顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

青海东大:恼人的痔疮,怎么自愈?

发布时间:2017-09-05来源:

在我国,痔疮是最常见的肛肠疾病,素有「十男九痔」「十女十痔」的说法。可发病于任何年龄,年龄越大,发病率越高。

  在我国,痔疮是最常见的肛肠疾病,素有「十男九痔」「十女十痔」的说法。可发病于任何年龄,年龄越大,发病率越高。

  痔疮有三种,你是哪一种?

  内痔

  表现:出血,血液附着在大便上或厕纸上;脱出,从肛门内露出到肛门外。

  外痔

  表现:肛门不适,肛周潮湿,瘙痒。当形成血栓性外痔时,还会出现剧痛。

  混合痔

  表现:内痔和外痔混合存在。

 

      注意:由于痔疮的表现和结直肠癌、结肠息肉、结直肠黏膜脱垂都太像,普通人难以辨别。

  所以,不论出现哪一种情况,都需要请肛肠科医生来进行辨别。

  长了痔疮就要手术吗?

  其实,当痔合并出血、脱垂、血栓形成及嵌顿等情况时,才需治疗,手术也重在减轻或消除症状,而非根治。

  对于轻度的初发痔疮而言,是可以自愈的,但是需要调整生活方式。

  痔疮很不爽,预防怎么做?

  1. 锻炼身体,避免不动

  痔疮的发生与痔内静脉淤积有关。久坐久站时,因为重力关系,血液可在痔内静脉淤积,从而诱发痔疮。

  规律积极的身体锻炼,不仅可以收缩肌肉,促使下半身的静脉回流,从而避免静脉淤积;同时,还可以促进肠道蠕动,帮助大便快速通过肠道。

  2. 多吃纤维,大便软软

  便秘时由于大便含水量少、干燥,易导致排便困难,从而诱发痔疮的发生。

  所以平时需摄入足量的蔬菜水果保证纤维素使大便松散,摄入足量的水分避免大便干燥。养成定时限时规律的排便习惯减少便秘的发生。

  3. 肛周卫生,痔疮难扰

  肛门用于排便,而大便含有大量细菌。再者此处较为私密,难以通风透气,所以常较为潮湿,更有利于细菌滋生。当局部有少许破溃时,可以导致感染,诱发痔疮。

  所以应每日清洁、勤换内裤。

  所以当自己的肛门有种种不适的时候,通过一段时间调整饮食结构、保持大便通畅及温水坐浴、保持肛门清洁等等方法,仍不能消除症状时,及时去看肛肠科医生。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.