顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

国内首部先天性巨结肠症腹腔镜手术操作指南在武汉协和医院发布

发布时间:2017-07-12来源:

2017年6月,武汉协和医院小儿外科汤绍涛教授牵头制定的《腹腔镜先天性巨结肠症手术操作指南 2017年版》在中华小儿外科杂志刊登。

  2017年6月,武汉协和医院小儿外科汤绍涛教授牵头制定的《腹腔镜先天性巨结肠症手术操作指南 2017年版》在中华小儿外科杂志刊登。据悉,这是中国首部先天性巨结肠症腹腔镜手术操作指南。

  1999年11月,武汉协和医院小儿外科团队在阮庆兰、王国斌和郑承竹三位教授的带领下,开辟了中国先天性巨结肠症的微创治疗时代。如今,汤绍涛教授在此基础上不断总结和进取,先后将腹腔镜Swenson、Soave和Duhamel手术新技术应用在先天性巨结肠症治疗中。2015年又率先在国内应用da Vinci机器人腹腔镜手术治疗先天性巨结肠症,经过18年的不懈努力,武汉协和医院儿外科团队至今已完成1500余例先天性巨结肠症的腹腔镜手术治疗。根据患儿病情和个体化特征不同,采用不同手术方式,为患儿谋取最佳治疗效果。汤绍涛教授近5年来在全国26个省的大型综合医院或儿童医院进行过手术表演,很多年轻医生也慕名来武汉学习,就诊的患儿有从南方的海南省、广州市到北方的黑龙江省、河北省,在先天性巨结肠症的诊疗之路上,武汉协和小儿外科一直处于全国领先地位。

  随着微创技术的发展,腹腔镜技术在先天性巨结肠症手术治疗上应用逐渐广泛,已成为主要手术方式。最近Meta分析显示腹腔镜手术治疗先天性巨结肠症优势明显,疗效肯定,而且研究结果高度一致。然而从事腹腔镜手术的医生来自不同的医院,技术水平发展不平衡。为得到好的治疗效果,规范手术适应证和腹腔镜手术操作势在必行。2014年开始,武汉协和医院承担了卫计委行业专项的子项目:小儿腔镜诊断治疗先天畸形技术规范、标准及新技术评价研究,与全国其他6家单位共同历时3年,经历38名小儿外科权威专家经过多次讨论、修改,达成专家共识,由武汉协和医院小儿外科汤绍涛教授牵头,阳历和张茜博士起草,终于完成了中国首部先天性巨结肠症腹腔镜手术操作指南——《腹腔镜先天性巨结肠症手术操作指南 2017年版》。该指南在腹腔镜治疗先天性巨结肠症的适应证、禁忌证、手术方式的选择、手术操作原则和并发症的处理等予以明确规范,更有利于临床的救治工作。

  除此之外,武汉协和医院儿外科团队还与其他6家单位共同参与制定了一系列微创治疗指南,包括:先天性直肠肛门畸形、先天性胆总管囊肿、先天性膈疝、膀胱输尿管反流、肾盂积水、阑尾炎、隐睾等腹腔镜手术治疗指南。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.