顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

“肠健康,益起来” 医院公益课堂在烟台举行

发布时间:2015-10-23来源:秦网

肠道是人体内最大的微生态环境,它的正常或失调,对人体的健康和寿命有着举足轻重的影响。如今,社会不断发展进步,现代人饮食日益丰富,但是肠道疾病却日益高发。

  肠道是人体内最大的微生态环境,它的正常或失调,对人体的健康和寿命有着举足轻重的影响。如今,社会不断发展进步,现代人饮食日益丰富,但是肠道疾病却日益高发。据统计,目前我国成人胃肠道疾病约占各种疾病的10%,其中大肠癌的发病率更是呈年轻化趋势。

  为了增强人们对肠道健康的重视,帮助人们树立肠道健康的科学认知,养成科学健康的生活和饮食习惯。2015年10月13日至10月16日由 《问健康画报》主办、养乐多公司协办的主题为“‘肠’健康‘益’起来”的医院公益课堂相继在山东省烟台市海港医院、烟台市解放军107医院以及鲁东大学举行。

  在活动开始之际,主办方先向与会人员分发了肠道健康调查问卷,以初步了解大家对肠道健康的认知程度。10月13日活动特邀烟台市海港医院医院消化内科王晋萍主任上台作主题为《益生菌与腹泻》的科普演讲,并针对现场观众的提出的有关肠道健康疑问进行专业解答。之后,养乐多展示其益生菌科研的最新成果,邀请专家和观众参与,共同探讨保持肠道年轻健康的秘诀。

  10月14日烟台解放军107医院消化科主任蔡永国教授上台作主题为《肠道微生态》的科普演讲,目前多项研究发现,肠道微生态失衡与许多疾病有关联,“肠道微生态平衡被打破,则可与疾病形成恶性循环。”目前益生菌治疗越来越受人们青睐,但是益生菌治疗须有扎实的研究证据,只有当肠道内重要细菌被清除殆尽、微生态严重失衡时,益生菌才是必须补充过的,不能盲目补充,因为同名的细菌如双歧杆菌并不都有益生作用。

  对于肠道菌群失衡与肠道外疾病关系的研究尚处于起步阶段,如果这些发现能够被进一步验证,可能对我们理解疾病的发生和发展以及对推动这些疾病的治疗学进展提供一条新的途径。 在鲁东大学,养乐多学术推广科科长乔镇幸女士与鲁东大学的学生们交流在益生菌方面取得的成果。肠道微生态由种类繁多的大量菌组成,与宿主的生长发育、物质代谢、衰老等有密切关系。益生菌是一种能够通过改善肠道微生态平衡而促进人体健康的微生物。

  据专家介绍,人体肠道内存活着1000多种,数量达到100兆之多的细菌,它们可以分为有益菌、有害菌、中性菌三类。有益菌和有害菌在激烈的战斗中不断扩大自己的势力范围,形成肠内菌群的动态平衡。中性菌则是“墙头草”,见风使舵,哪边得势就倒向哪边。有益菌的代表有乳杆菌、双歧杆菌等,它们可以分解乳糖、葡萄糖,产生乳酸及醋酸,使肠道保持弱酸性,抑制有害菌,增强人体抵御力。有害菌的代表有致病性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,它们在肠道中繁殖并生成腐败物质,影响肠道的健康。

  因此,有益菌的数量与质量决定着我们肠道环境的优劣。但现代人不良的生活习惯、饮食结构甚至气候变化等因素都会引起肠道内菌群失调,使人体健康受到威胁。所以,如果想从根本上控制肠道的问题,那么就要从饮食结构入手,以促进肠道内益生菌的活性,使肠道达到一种健康稳定的状态。

  作为活菌型乳酸菌乳饮品,每瓶养乐多含有100亿个以上对人体有益的干酪乳杆菌代田株。这种由养乐多创始人代田稔医学博士强化培育并命名的乳酸菌能抵抗胃液、胆汁的消化作用,从而能够“活着”到达肠道,调节肠道菌群和增强人体抵御力。养乐多每年都投入大量精力用于益生菌的科研工作,在日本与欧洲两家研究机构内的数百名专业研究人员,利用各种世界先进技术与设备,对菌群进行着高效率、高精度的分析,更清楚地了解肠内菌群与健康之间的关系,并不断将这些研究成果运用在养乐多产品上。

  自成立80年来,养乐多公司秉承:“不断探索生命科学,为世界人类的健康和美好生活作贡献!”的企业理念,将“预防医学,健肠长寿”的理念运用在研发、生产和销售中,目前在全球33个国家和地区每天有3400 万人在享用养乐多益生菌产品。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.