顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

黄石市爱康医院3D腹腔镜——手术室中的3D大片

发布时间:2015-06-17来源:共享健康网

近日,黄石市爱康医院手术室上演一场“3D大片”:胸腹微创外科的医生们戴着3D眼镜,在3D画面引导下,开展了我市首例3D腹腔镜探查术。

  近日,黄石市爱康医院手术室上演一场“3D大片”:胸腹微创外科的医生们戴着3D眼镜,在3D画面引导下,开展了我市首例3D腹腔镜探查术。

  3D腹腔镜专家,黄石市爱康医院胸腹微创外科史火喜主任介绍:3D腹腔镜手术是利用偏振光原理,用三维技术全方位的呈现立体的手术视野,医生们通过偏振眼睛(即3D眼镜),察看具备3D效果的显示设备,能够进一步清晰地观察到人体腹腔内的组织结构。实际上是使用腹腔镜镜头,其中含有两个间隔很近的小镜头,分别各自拍下患者腹腔内的影像,并通过显示设备把两个小镜头的影像从两个不同的角度同步放映,使其同时展现在3D显示屏上。这时使用偏振眼镜(即3D眼镜)观看,左眼和右眼分别可以看到相应左摄像头和右摄像头的画面,这样组合起来就如同看3D大片一样,可以看到全方位立体影像,层次清晰分明,就如同“身临其境”一般。

  从医生的角度来看,3D腹腔镜技术可以在各脏器中搜索有病理变化的部位,再实施精确的切除及重建,降低医生实施手术的难度,让手术更精准和更安全,防止“误切”“多切”这些情况,减少手术时间。从患者的角度来看,对患者意义更为深远,它能极大减少患者在手术中和手术后痛苦,比常规腹腔镜进一步减少出血和并发症。

  截止今日,黄石市爱康医院已成功完成4例3D腹腔镜手术,其中包含2位胃癌患者和2位肠癌患者,成功为患者解除病痛,并且在手术后一周便已出院。史主任还介绍“机器人”是将来腹腔镜技术的发展趋势。3D腹腔镜技术的成功开展,这不仅标志着爱康医院医疗技术在黄石市乃至湖北省已趋于领先地位,并且还将不断推动地区的外科事业发展。

手术准备阶段

手术进行时

2D平面观察屏幕

3D观察屏幕

手术室内

手术完成进行缝合


互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.