顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

肛乳头瘤需要做手术吗?

发布时间:2015-04-27来源:平安健康网

肛乳头瘤需要做手术吗?肛乳头本是人体正常的组织,位于肛门内约2.5公分处齿线部,三角形或者锥体状,如米粒大小。

  肛乳头瘤需要做手术吗?肛乳头本是人体正常的组织,位于肛门内约2.5公分处齿线部,三角形或者锥体状,如米粒大小。肛管部感染、外伤或不良刺激后,直肠末端齿线部肛柱下端纤维结缔组织增生,即肛乳头会增大,形态各异,有的细长如针,有的粗大如葡萄,多数似柱状或乳头状,顶大蒂细,表面光滑,乳白色,不易出血。

  肛乳头瘤需要做手术吗?

  肛乳头瘤极易与直肠息肉混淆,二者形态相似,均为顶大蒂小,但直肠息肉生于齿线以上的直肠部位,系直肠粘膜被覆,鲜红色,质软,易触碰出血。肛乳头瘤是肛管上皮组织增生,是纤维组织,不易出血,即使发作时有便血,基本上也是肛乳头被回纳入肛门时擦破肛管皮肤所致。但是肛乳头增生肥大亦可向齿线上方发展,会有粘膜成分,病理也可以诊断位直肠息肉。

  所以,肛乳头有增生而成为肛乳头瘤就要象重视息肉一样受重视,它不宜保留,也不适于长期保守治疗,应当及时根治,因为该病有一定程度的癌变倾向,据报道,肥大性肛乳头若外观呈绒球状变化者癌变可能性大,若乳头向肛门方向肥大,癌变为鳞状细胞癌,若向齿线上累及,即为腺癌。过去认为肛乳头没有治疗意义,但是目前研究来看,肛乳头增大后没有保留价值,应当手术切除。

  另外,肛乳头位于直肠下端,围绕肛管一周2~6个,而且,一些个体因素决定一些人好发本病,例如某些人肛柱下方的外胚层及皮下组织有增生倾向,肛乳头增生可能会反复发生。所以,要向患者宣传忌食辛辣刺激食物,保持大便软化通畅,积极治疗肛肠炎性疾病。

相关标签: 手术 肛乳头瘤
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.