顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

西医治疗痔疮的方法有哪些?

发布时间:2015-04-07来源:平安健康网

久治不愈或已形成较大的混合痔或花环痔者,应手术治疗。目的是摘除痔核或用缝扎等机械方法使之栓塞或萎陷。电凝或激光照射也很有效。外痔急性血栓形成,则需立即切开,取出血块,一般外痔多无需特殊治疗。

  西医治疗痔疮的方法有哪些?专家介绍:西医治疗痔疮通常包括以下几种方法:

  西医治疗痔疮的方法一、内服药、外用药及贴药疗法

  内服药、外用药及贴药保守治疗能改善症状,不但见效慢,并且很难消除病灶,不彻底。长期用药花费高,对身体有副作用。

  西医治疗痔疮的方法二、手术疗法

  久治不愈或已形成较大的混合痔或花环痔者,应手术治疗。目的是摘除痔核或用缝扎等机械方法使之栓塞或萎陷。电凝或激光照射也很有效。外痔急性血栓形成,则需立即切开,取出血块,一般外痔多无需特殊治疗。

  近年来出现了一种治疗痔疮的新技术——痔上黏膜环切术,又称PPH手术。其理论根据主要是基于对痔疮发病机制的新认识。PPH手术是用一种称为“PPH吻合器”的特殊器械,将痔上方的直肠黏膜脱垂带做环形切除。

  手术时先扩开肛门,于齿状线(直肠与肛管的交界线)上方约4厘米处将直肠黏膜环形缝合一圈,然后将PPH吻合器插入肛门,结扎缝线后击发吻合器,即可将脱垂的黏膜带切除下来。

  这种手术整个过程只需半小时左右。由于齿状线以上的直肠黏膜受内脏神经支配,手术后患者几乎没有疼痛的感觉;又由于手术既切除了直肠黏膜脱垂带,又阻断了直肠末端动静脉的终末吻合支,消除了痔疮发生的根源,所以效果比较理想。

  对一些用传统疗法十分棘手的痔,如混合痔、环状痔、严重痔脱垂、脱肛等,PPH手术也具有很好的疗效。此外,PPH手术有一个缺点,就是费用比较昂贵。这主要是因为PPH吻合器在国内还不能生产,目前完全依赖进口。

  西医治疗痔疮的方法三、其他特殊疗法:

  1、超低温、超高温疗法、液氮冷冻、激光、微波、电子(包括低频、射频、电容场、电离子透入以及电动振荡)等各种治疗仪器,其治疗原理是利用超低温或超高温产生冷或热效应,振荡电离子透入生物物理效应、电场电容效应等。

  从而起到使病灶组织蛋白凝固、血管栓塞封闭、电灼电凝止血、切割、组织变性、坏死脱落或硬化萎缩等治疗目的,仍属于硬化和枯痔疗法类型重复再现,同手术疗法结果是相似的。

  2、结扎、套扎疗法

  会使肛门部血液循环受阻,易产生淤血水肿、疼痛、排便困难等。

  3、注射疗法

  目前国内外好多采用注射疗法,既将药物注入痔核内治疗痔疮的方法。临床通常使用的注射剂主要有硬化萎缩剂和枯痔坏死脱落剂两种。硬化剂适用于各期内痔,目前临床上比较常用,但药物引起的无菌性炎性反应消失后,纤维化收缩和挤压作用逐渐缓和,痔核易复发。

  如注射部位过浅,则易引起粘膜溃烂粘膜脓肿,过深易引起荃层组织发生硬化,药量过大,可引起坏死大出血,药液渗入齿线外可引起肛门剧烈疼痛、水肿或血栓形成;坏死剂用量过大常可引起术后坏死性大出血或感染坏死面形成溃疡,特别是广泛的组织坏死或感染,不但治疗时间长,而且瘢痕收缩可造成肛门狭窄后遗症。

loading...
相关标签: 痔疮 治疗 方法 有哪些 西医
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.