顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

不同人群如何预防肛裂?

发布时间:2015-04-03来源:平安健康网

不同人群如何预防肛裂?专家表示:针对不同人群,预防肛裂的方法是不同的,下面就针对准妈妈、宝宝以及普通人来介绍预防肛裂的方法。

  不同人群如何预防肛裂?专家表示:针对不同人群,预防肛裂的方法是不同的,下面就针对准妈妈、宝宝以及普通人来介绍预防肛裂的方法。

  不同人群如何预防肛裂?新妈妈预防肛裂的方法:要少吃辛辣刺激的食物,以防加重肛门周围水肿等症状。在产后应保持肛门的清洁,在每次大便后用温水轻轻地擦洗肛门,要养成良好的卫生习惯。

  长时间的坐着会使腹中压力向下压迫,使肛门周围的血管淤血,肛周组织水肿、脆弱,容易造成损伤,因此孕妇和新妈妈要避免久坐。

  要预防便秘。因新妈妈在怀孕和分娩过程中,消耗大量的热量,产后适当地补充营养是非常必要的,但要讲究膳食的科学性,以防止便秘发生。新妈妈应多吃一些含维生素、纤维素高的蔬菜和水果,以保持大便的松软。应在产后身体适应的情况下,适当的下床活动,以避免粪便在肠内停留时间过久。

  如果发生了便秘,不要强行进行排便。应先由肛门注入适当的开塞露、甘油栓等润滑药物,以利于大便的顺利排出,避免造成肛门裂伤。

  新妈妈预防肛裂的方法包括在发生肛裂后,每日要进行局部清洗,这样可以防止伤口的感染,促使伤口尽快愈合。对肛裂者,可利用10%普鲁卡对局部伤口进行封闭,久治不愈者要去医院手术治疗。

  不同人群如何预防肛裂?宝宝预防肛裂:

  1、培养小儿按时排便的良好习惯。要选择家长和儿童时间都不紧张时,让小儿排便,并每天耐心地按时进行,可养成按时排便的习惯。

  2、让小儿有适当的活动量。 新生儿后期,可让小儿空腹时进行俯卧,婴儿稍大,就可让其在床上翻滚爬动,这不仅有利于预防便秘,而且对小儿健康发育也有好处。

  3、进行科学喂养。 小儿的膳食应当结合其生理特点,满足生长需要,保障机体健康,因此要有合理的膳食结构。小儿固然要摄入足够的蛋白质,但也必须摄入适当比例的碳水化合物和含纤维素的新鲜蔬菜,这对预防小儿便秘有较大作用。

  4、保持局部清洁卫生。小儿发生了肛裂,父母应在小儿每次大便后用柔软的卫生纸轻轻擦干净,之后在医生的指导下用温生理盐水坐浴10-20分钟、或外涂药膏,能起到局部消毒和加速裂口愈合的效果。

  不同人群如何预防肛裂?普通人预防肛裂发病:保持大便通畅很重要!

  1、保持大便通畅,要养成每天定时排便的习惯,发现大便燥结时,切忌努责排便,而要用温盐水灌肠或开塞露注入肛内润肠通便。

  2、及时治疗肛隐窝炎症,以防止感染后形成溃疡和皮下瘘。

  3、用肛门窥器作检查时,切忌使用窥器粗暴操作,损伤肛管。山东省千佛山医院肛肠科王志民

  4、及时治疗引起肛裂的各种疾病,如溃疡性结肠炎等病症,防止肛裂发生。

  5、要少喝酒,不吃辛辣刺激食物,食不可过精,要粗细粮搭配,蔬菜等富含纤维的食物尽量多摄入,可使大便保持正常。

  6、凡有肛周湿疹、皮炎、瘙痒等病要积极治疗,防止肛周皮肤硬化,弹性减弱而撕裂肛管皮肤。

  7、对有肛管皮肤损伤者,应积极治疗,防止因感染而形成溃疡。

  8、对患有肛隐窝炎和肛乳头炎者,要尽早治愈,防止诱发肛裂。

  9、作肛门直肠指诊时,忌粗暴用力,以免损伤肛管。


相关标签: 预防 肛裂 不同人群 如何
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.