顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

内痔患者的日常护理注意事项有哪些

发布时间:2015-04-02来源:平安健康网

内痔患者的日常护理注意事项有哪些?内痔是指以肛门齿线以上发生静脉曲张团块,表面覆以粘膜,常有便血,痔核脱出,便秘等为主要表现的痔病类疾病。多发于成年人。

  内痔患者的日常护理注意事项有哪些?内痔是指以肛门齿线以上发生静脉曲张团块,表面覆以粘膜,常有便血,痔核脱出,便秘等为主要表现的痔病类疾病。多发于成年人。

  内痔多发于成年人,初发常以无痛性便血为主要症状,血液与大便不相混,多在排便时滴血或射血。出血呈间歇性,每因饮酒、过劳、便秘或腹泻时使便血复发和加重。

  出血严重时可引起贫血。肛查时见齿线上粘膜呈半球状隆起,色鲜红、暗红或灰白。随着痔核增大,在排便时或咳嗽时可脱出肛外,若不及时回纳,可形成内痔嵌顿,并有分泌物溢出,肛门坠胀;根据病情轻重程度不同,可分为三期:

  1.Ⅰ期:痔核较小,如黄豆或蚕豆大,色鲜红,质柔软,不脱出肛外,大便带血或滴血。

  2.Ⅱ期:痔核较大,形似红枣,色暗红,大便时脱出肛外,便后能自行还纳,大便滴血较多或射血一线如箭。

  3.Ⅲ期:痔核更大,如鸡蛋或更大,色灰白,大便时或行走时脱出肛外,不能自行还纳,一般不出血,一旦出血则呈喷射状,痔核脱出后如不尽快还纳,则易嵌顿而绞窄肿胀、糜烂坏死。

  内痔患者的日常护理注意事项有哪些?

  (1)防止便秘,经常变换旅行中的坐、立、站姿势,蹲厕不要过久。

  (2)及时治疗:

  ①轻微发作不适时,可在睡前用1:1000高猛酸钾溶液坐浴15分钟,可消肿止痛。发作严重时也要照此坐浴,并加后述方法。

  ②捶打臀部治疗痔核,病人俯卧,在臀部的最高点处找痛点,方法是以最高点为中心,用大拇指强力漩涡般旋转按压,必可按到一个疼痛点,之后用拳头捶打疼痛点15~20次。

  (3)饮食上多吃蔬菜、水果、多饮水,不吃易上火的食物,戒辛辣食物和酒,以保持大便不秘结。

  内痔患者的日常护理注意事项有哪些?专家温馨提醒:内痔主要以手术为主要原则。若湿热下注证,应给予清热利湿止血治疗;若脾虚气陷证,应给予健脾益气治疗;若风伤肠络证,应给予清热凉血祛风治疗。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.