顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

春季肠胃保健从何做起?

发布时间:2015-04-01来源:平安健康网

春季肠胃保健从何做起?春季闷热,人们时而胃口极佳时而食欲不振,时而暴饮暴食时而不饮不食,使胃和十二指肠的负担加重,功能紊乱。尤其是有些人在冬天不注意胃肠保养,暴饮暴食或多种食材混食,到了春天,更会引起胃肠功能下降。其中,细菌性菌痢、食物中毒、急性胃肠炎和肠道蛔虫性腹泻都是容易高发的疾病。

  春季肠胃保健从何做起?春季闷热,人们时而胃口极佳时而食欲不振,时而暴饮暴食时而不饮不食,使胃和十二指肠的负担加重,功能紊乱。尤其是有些人在冬天不注意胃肠保养,暴饮暴食或多种食材混食,到了春天,更会引起胃肠功能下降。其中,细菌性菌痢、食物中毒、急性胃肠炎和肠道蛔虫性腹泻都是容易高发的疾病

  专家提醒我们,针对春季引起肠胃高发的四大“罪魁祸首”,我们的生活方式和饮食习惯也应该随之有所调整,做到以下“三要”即可肠胃无忧:

  首先,要注意早晚防寒,午间防晒:春夏换季之际,昼夜温差变化大。早晚要注意防寒。随气候的变化要适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被褥,防止腹部着凉;午间气温上升,阳光也比较猛烈,要注意防晒防暑,多喝水和午休。

  其次,要注意合理饮食及合理安排作息时间:要多吃滋阴润燥的食物,少摄取辛辣、酸性食物。饮食以温、软、淡、素、鲜为宜,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物。多吃些易消化的食物,少吃生菜色拉等凉性食物。同时要注意劳逸结合,保持神志安宁,防止过度疲劳而殃及肠胃。

  最后,要常备一些吸收快、疗效好的肠胃药,譬如保济口服液:无论在办公室,居家或外出旅行,给肠胃健康呵护。保济口服液以“吸收好,起效快,口感好,温和调理,服用方便”为最大特色,在两广地区备受好评,是最适合上班族、老人、小孩和旅游人群的肠胃健康“看护神”。

  春季肠胃保健从何做起?专家介绍:春季来临,饮食方面以主食为代表的油脂类、生冷类食物消费量大增,而这些食物或增加消化道负担,或产生刺激作用。与此同时节日期间一些正常的生活规律被打乱,“饥一顿,饱一顿;冷一顿,热一顿”也会经常出现,影响肠胃健康。那么春季肠胃保健从何做起?

  专家指出:肠胃健康易患人群

  酒桌族。对于不少人来说,终日辗转于酒桌上忙于应酬已成了必不可少的生活内容。研究表明:酒精可使食管黏膜受刺激而充血、水肿,形成食管炎。

  更会破坏胃黏膜的保护层,刺激胃酸分泌、胃蛋白酶增加,引起胃黏膜充血、水肿和糜烂,引起急、慢性胃炎和消化性溃疡,出现烧心、胃痛、胃酸、胃胀、呕吐、食欲差等症状。因此,常饮酒者要当心自己的肠胃。

  上班族。上班族工作繁忙,精神压力大,平时运动量少,进食不规律,这都可能会引起植物神经的功能性紊乱,胃及十二指肠壁的平滑肌和血管就会痉挛、收缩,使胃肠组织供血不足,营养供应发生障碍。

  这时胃及十二指肠黏膜的抵抗力减弱,反酸、饱胀、嗳气等不适的感觉就会出现,如果长时间得不到有效的调整,就有可能形成胃溃疡、胃炎等一系列的疾病。

  出差族。因为工作的关系,不少人成了“空中飞人”。经常出差,不断面对舟车劳顿,适应不同的环境,调整作息习惯,比其他人更易出现肠胃的健康危机。胃肠专家陈春莲指出,经常出差外地还存在水土不服、 饮食不得当等健康隐患,导致肠胃常会出现不适症状。

  开车族。随着汽车的普及,开车族日益壮大。开车时,血液被供应到紧张的肌肉和大脑里,流到肠胃的血液不多,长时间驾车的人经常吃过饭就开始开车,时常处于这种状态,极易出现肠胃消化不良,出现胃痛、胃胀、嗳气等症状。出租车司机、长途运输的司机及其他专业驾驶员是这种情况的高危人群,平时应当多注意自己的肠胃功能。

  老年人。专家表示,上了年纪的人由于胃肠功能的减弱,稍不注意就更容易出现胀、堵、闷的情况。随着年纪的增长,老年人消化腺分泌功能降低、胃肠蠕动减弱、消化功能减退,餐后食物长时间不能消化。

  在胃中停留的时间过长,容易造成消化不良、胃内饱胀。胃内饱胀会使横膈的活动受阻,引起呼吸困难,增加心脏负担,严重的甚至可能出现心绞痛之类的症状。

相关标签: 春季 肠胃保健 从何做起
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.