顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

便秘主因是膳食纤维不足吗

发布时间:2015-03-25来源:平安健康网

便秘主因是膳食纤维不足吗?随着生活水平提高,人们摄入的植物性食物逐渐减少,尤其是粮食和豆类。此外,雪上加霜的是,人们吃的植物性食物越来越精细,为了“好”的口感,食品加工业更是不遗余力地清除原料中的膳食纤维。

  便秘主因是膳食纤维不足吗?随着生活水平提高,人们摄入的植物性食物逐渐减少,尤其是粮食和豆类。此外,雪上加霜的是,人们吃的植物性食物越来越精细,为了“好”的口感,食品加工业更是不遗余力地清除原料中的膳食纤维。

  精米精面比之于粗杂粮或全麦,果汁比之于水果,膳食纤维的含量均明显减少。一份来自天津医科大学的报告称,城市居民每天只摄入大概9克膳食纤维。而中国营养学会制定的《中国居民膳食指南2007》建议每天摄入25~30g膳食纤维。

  便秘主因是膳食纤维不足吗?胃肠道相当于是一个上下均有开口的管道,除非发生严重的堵塞(如各种原因造成的肠梗阻),否则食物消化后的残渣(粪团)一定会顺着管道向下排泄的,这也是肠道的蠕动功能的作用。

  当然,前提是肠道内有足够多的食物消化后的残渣,即粪团的体积和重量够大。而且,一般而言,粪团体积越大,则刺激肠道蠕动的作用越强,排泄越快。

  便秘主因是膳食纤维不足吗?粪团的组成部分并不复杂,其核心成分是一组被称为“膳食纤维”的物质,包括纤维素、半纤维素、果胶、木质素、树胶以及其他胶类等。

  这些膳食纤维不但本身即为粪团的主要组分之一,而且还具有吸水性(增加粪团中的水分)和发酵性能(增加粪团中的细菌),故可以全面增加粪团的体积和重量,从而促进排便。

  食谱中“膳食纤维”含量不足是造成便秘日益流行的根本原因。膳食纤维几乎全部来自植物性食物,如粮食、蔬菜水果和豆类等。动物性食物如鱼肉蛋奶中没有膳食纤维。

  便秘主因是膳食纤维不足吗?专家温馨提醒:便秘危害多多,请大家平常养成好习惯,避免出现便秘。

  1.避免进食过少或食品过于精细、缺乏残渣、对结肠运动的刺激减少。

  2.避免排便习惯受到干扰:由于精神因素、生活规律的改变、长途旅行过度疲劳等未能及时排便的情况下,易引起便秘。

  3.避免滥用泻药:滥用泻药会使肠道的敏感性减弱,形成对某些泻药的依赖性,造成便秘。

  4.合理安排生活和工作,做到劳逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

  5.养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。有便意时不要忽视,及时排便。排便的环境和姿势尽量方便,免得抑制便意、破坏排便习惯。

  6.建议患者每天至少喝6杯250毫升的水,进行中等强度的锻炼,并养成定时排便的习惯(每天2次,每次15分钟)。睡醒及餐后结肠的动作电位活动增强,将粪便向结肠远端推进,故晨起及餐后是最易排便的时间。

  7.及时治疗肛裂、肛周感染、子宫附件炎等疾病,泻药应用要谨慎,不要使用洗肠等强烈刺激方法。

loading...
相关标签: 膳食纤维 不足
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.