顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

女性肛瘘护理注意事项有哪些

发布时间:2015-03-23来源:平安健康网

女性肛瘘护理注意事项有哪些?专家表示:肛瘘外口反复流出少量脓性、血性、黏液性分泌物为主要症状。较大的高位肛瘘,因瘘管位于括约肌外,不受括约肌控制,常有粪便及气体排出。由于分泌物的刺激,使肛门部潮湿、瘙痒,有时形成湿疹。

  女性肛瘘护理注意事项有哪些?专家表示:肛瘘外口反复流出少量脓性、血性、黏液性分泌物为主要症状。较大的高位肛瘘,因瘘管位于括约肌外,不受括约肌控制,常有粪便及气体排出。由于分泌物的刺激,使肛门部潮湿、瘙痒,有时形成湿疹。

  当外口愈合,瘘管中有脓肿形成时,可感到明显疼痛,同时可伴有发热、寒战、乏力等全身感染症状,脓肿穿破或切开引流后,症状缓解。上述症状的反复发作是瘘管的临床特点。那么女性肛瘘护理注意事项有哪些?

  1、健康教育

  要向患者介绍肛瘘护理操作的目的和优点,取得患者的理解和配合。指导患者选择合格的卫生巾产品,最好使用同一牌子的产品,选用棉质面的卫生巾,减少卫生巾与局部皮肤的摩擦,减少不适感。

  如果患者对一种卫生巾过敏,引起局部皮肤不适的应立即更换不同的产品使用,过敏严重者应立即停止使用,并作好局部皮肤的护理。卫生巾日间使用4小时需更换,夜间不能超过8小时,分泌物过多时应及时更换。

  2、心理护理

  专家指出,成年女性患者由于生理上的特殊性,一般都使用过卫生巾,心理护理无需特别强调,这里主要针对于男性患者。应用心理护理学的方法与患者交流沟通,建立良好的护患关系。

  护理者要主动去满足患者的心理需求,帮助患者适应和建立对使用卫生巾的正常反应性,解决患者的心理困惑,让患者理解使用卫生巾的主要目的和优点,消除抵触情绪,提高护理质量。为了减少尴尬还可以请患者的女性家属或陪伴代替护理人员做具体指导。

  3、操作方法

  首先用温水进行会阴冲洗或坐浴,将会阴部擦干,使肛门部位干燥清洁。将卫生巾撕去中央贴纸后,正面向上粘贴于内裤上,以穿好内裤后卫生巾中央部分对准肛门为标准。此操作为清洁操作,更换卫生巾前后注意洗手。

  女性肛瘘护理注意事项有哪些?专家温馨提醒:肛瘘不能自愈。不治疗会反复发作直肠肛管周围脓肿,因此必须手术治疗。

  治疗原则是将瘘管切开,形成敞开的创面,促使愈合。手术方式很多,手术应根据内口位置的高低、瘘管与肛门括约肌的关系来选择。手术的关键是尽量减少肛门括约肌的损伤,防止肛门失禁,同时避免肛瘘的复发。

  1.瘘管切开术

  是将瘘管全部切开开放,靠肉芽组织生长使伤口愈合的方法。适用于低位肛瘘,因瘘管在外括约肌深部以下,切开后只损伤外括约肌皮下部和浅部,不会出现术后肛门失禁。

  2.挂线疗法

  是利用橡皮筋或有腐蚀作用的药线的机械性压迫作用,缓慢切开肛瘘的方法。此法还具有操作简单、出血少、换药方便,在橡皮筋脱落前不会发生皮肤切口黏合等优点。

  3.肛瘘切除术

  切开瘘管并将瘘管壁全部切除至健康组织,创面不予缝合;若创面较大,可部分缝合,部分敞开,填入油纱布,使创面由底向外生长至愈合。适用于低位单纯性肛瘘。

loading...
相关标签: 女性 注意事项 肛瘘护理
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.