顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

肛瘘术后护理需注意什么

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

肛瘘术后护理需注意什么?专家介绍:大部分肛瘘由直肠肛管周围脓肿引起,因此内口多在齿状线上肛窦处,脓肿自行破溃或切开引流处形成外口,位于肛周皮肤上。

  肛瘘术后护理需注意什么?专家介绍:大部分肛瘘由直肠肛管周围脓肿引起,因此内口多在齿状线上肛窦处,脓肿自行破溃或切开引流处形成外口,位于肛周皮肤上。

  由于外口生长较快,脓肿常假性愈合,导致脓肿反复发作破溃或切开,形成多个瘘管和外口,使单纯性肛瘘成为复杂性肛瘘。瘘管由反应性的致密纤维组织包绕,近管腔处为炎性肉芽组织,后期腔内可上皮化。

  肛瘘多为一般化脓性感染所致,少数为结核性感染。其他特异性感染如溃疡性结肠炎、Crohn病等特异性炎症、恶性肿瘤、肛管外伤感染也可引起肛瘘,但较为少见。

  肛瘘术后护理需注意什么?肛瘘外口反复流出少量脓性、血性、黏液性分泌物为主要症状。较大的高位肛瘘,因瘘管位于括约肌外,不受括约肌控制,常有粪便及气体排出。由于分泌物的刺激,使肛门部潮湿、瘙痒,有时形成湿疹。

  当外口愈合,瘘管中有脓肿形成时,可感到明显疼痛,同时可伴有发热、寒战、乏力等全身感染症状,脓肿穿破或切开引流后,症状缓解。上述症状的反复发作是瘘管的临床特点。

  那么肛瘘术后护理需注意什么?专家温馨提醒:肛瘘术后护理需注意以下六点

  1、饮食,病人首先宜进食富有营养的流质食物,然后根据伤口及大便情况进食易消化、无辛辣刺激的半流或普食。有的患者由于害怕大便时伤口疼痛而数日不进食物,以致出现低血糖反应。

  2、患者便后应及时清洗口,并用1:2000的高锰酸钾液坐浴,然后及时换药。换药时,应注意操作轻巧,尽量减轻换药时伤口疼痛。

  3、注意观察伤口是否渗血。如伤口出血,应通知医生,采取止血措施。

  4、术后尿潴留,这种现象较多见于精神紧张的男性患者,因此,病人应放松精神,出手术室后就马上尽量多喝水,用此法可预防尿潴留的发生。

  5、及时认真地执行术后医嘱,注意用药后的反应,保持心情愉快,积极地配合恢复期的治疗。

  6、患者应卧床休息,避免频繁过强的活动,但是应适当的活动。有一位混合痔并肛瘘的患者,听说术后要侧卧不动,她就侧睡到肢腿发麻时也不敢动,经仔细询问,才知道是由于害怕翻身活动会引起伤口疼痛、出血。适当的活动不会影响伤口,患者应消除心理负担,更换正确的睡姿后感到较舒适。

loading...
相关标签: 术后护理 注意 肛瘘
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.