顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

肛门疼痛的危害有哪些

发布时间:2015-03-16来源:平安健康网

肛门疼痛的危害有哪些?专家介绍:肛门疼痛如肛裂、肛窦炎、血栓性外痔、肛旁脓肿、内痔嵌顿、外痔水肿、肛管直肠癌以及肛门异物损伤、肛门直肠手术后等。而其疼痛的性质、程度以及伴随症状各有所异。

  肛门疼痛的危害有哪些?专家介绍:肛门疼痛如肛裂、肛窦炎、血栓性外痔、肛旁脓肿、内痔嵌顿、外痔水肿、肛管直肠癌以及肛门异物损伤、肛门直肠手术后等。而其疼痛的性质、程度以及伴随症状各有所异。那么肛门疼痛的危害有哪些?

  1、出现便血

  排便时常在粪便表面或便纸上见有少量新鲜血迹或滴鲜血,久而久之易形成贫血。

  2、五联征

  肛门痛早期如果得不到及时治疗,会出现肛管溃疡、肛乳头肥大、哨兵痔等三种病症,继续发展还可出现肛窦炎和肛瘘,与前三症合称“肛门痛五联征”。一旦形成了肛门痛五连症,患者的病情就更加严重,治疗起来也更为复杂。

  3、引起疼痛

  肛门痛可因排粪引起周期性疼痛,这是肛裂的主要症状。排粪时,粪块刺激溃疡面的神经末梢,患者立刻感到肛门的灼痛。但便后数分钟,疼痛缓解,此期称疼痛间歇期。

  以后因内括约肌痉挛又产生剧痛,此期可持续半小时至数小时,使病员坐立不安,很难忍受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛疼痛缓解,但再次排便又发生疼痛。

  4、造成便秘

  此为肛门痛的病因。病人因肛门痛不愿排便久而久之引起便秘,粪便更为干硬。便秘又可使肛裂加重,形成恶性循环,使肛裂难以愈合。

  肛门疼痛的危害有哪些?专家温馨提醒:平常做好预防很关键

  1、良好的个人卫生:每天都要勤换内裤、勤洗肛门处,保持肛门处皮肤清洁、干净,防止受到细菌、病毒的感染。

  2、合理的饮食习惯:饮食要合理,不要暴饮暴食,少吃辛辣、油腻等带刺激的食物,多吃蔬菜、水果等等,保持排便通畅,利于肠道加速消化。每天起床后可空腹喝杯蜂蜜水,促进肠道蠕动正常。

  3、规律的排便习惯:养成定时、定点排便的好习惯,让肠道习惯你的作息时间,形成条件反射性排便。不宜久蹲于厕所,会阻碍静脉血液的正常流通,从而引起其他并发生发生。

  4、坐浴熏洗:每天坚持20分钟左右的熏洗,可有效地缓解肛门痛感。水温最好是38度左右的温水,或根据医生的建议进行中药熏洗,这样效果更好。

  5、心情愉悦:缓解紧张的情绪,劳逸结合,多做些户外运动,调整心情,增强患者的战斗力。良好的心态有利于缓解大脑神经系统的舒缓。

loading...
相关标签: 危害 肛门疼痛
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.