顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

肛肠检查的注意事项是什么

发布时间:2015-03-16来源:平安健康网

肛肠检查的注意事项是什么?肛肠疾病常见症状有:肛门和腹部疼痛,便血,便秘,肛门部有物脱出,肛门部流粘液或血水,肛门部肿块突起,肛门直肠异物感,腹泻,粘液血便,排便困难,大便外形改变,恶寒发热,腹满,恶心呕吐,腹部包块,贫血等。

  肛肠检查的注意事项是什么?肛肠疾病常见症状有:肛门和腹部疼痛,便血,便秘,肛门部有物脱出,肛门部流粘液或血水,肛门部肿块突起,肛门直肠异物感,腹泻,粘液血便,排便困难,大便外形改变,恶寒发热,腹满,恶心呕吐,腹部包块,贫血等。而肛肠检查主要有以下三个方面:

  1.肛门视诊:用两手拇指轻轻分开病人的臀部,观察肛门及周围有无脱出物,外痔、瘘口、脓肿、肛裂等。

  2.直肠指诊:又称肛指检查。检查者右手戴上手套或右食指戴上指套,涂润滑油,用右手食指前端放在肛门口,待病人适应后再轻轻插入肛门口,先试验肛门括约肌的松紧度。

  然后对肛管直肠四周依次进行检查,应注意肠壁周围有无触痛、肿块、波动、狭窄等。在直肠前壁,男性可扪及前列腺,女性可触及子宫颈,手指抽出时,观察手套上有无血液、粘液。

  3.肛镜检查 肛镜涂润滑油,缓慢插入肛门,抽出芯子,对好灯光,由深至浅观察直肠粘膜颜色,直肠瓣、有无溃疡、息肉、肿瘤、异物等,将肛镜慢慢往外退出,边退边观察直肠和齿线附近有无病变,如瘘的内口、痔等。

  那么肛肠检查的注意事项是什么?

  1、在肛肠检查的术后如果有明显的腹痛、腹胀、头晕等症状应当及时告诉医生,以便进一步处理。

  2、患者要注意肛肠镜检查因为存在一定风险,所以为了安全起见,60岁以上的老人应行心电图检查,以确认是不是可以做肛肠检查。

  3、一般说来,肛肠检查平均时间约是15分钟左右,有时因个体差异,或大肠有异常情况,检查时间可能会稍长一些。

  4、服药后若是排出物含有粪便或粪水样液体,应及时告诉肠镜检查医护人员,以作进一步的肠道处理。

  5、若是患者有腹部手术史、肠粘连,肠镜在通过时,患者会感到一些胀痛,患者要作深呼吸,不要过度紧张,否则易发生肠痉挛,增加医生进镜的难度与风险,延长操作时间。

loading...
相关标签: 注意事项 肛肠检查
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.