顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

肛痿患者心底的难言之隐

发布时间:2014-06-12来源:平安健康网

肛痿又被称为肛漏,因为患者肛门附近的皮肤中,会反反复复的向外流出脓液、脓血甚至是粪便。于是肛痿患者身上经常会带着一股臭味,严重的影响了工作生活。而肛痿患者对此往往是哑巴吃黄连,有苦说不出。因此成了心底的难言之隐。

  肛痿又被称为肛漏,因为患者肛门附近的皮肤中,会反反复复的向外流出脓液、脓血甚至是粪便。于是肛痿患者身上经常会带着一股臭味,严重的影响了工作生活。而肛痿患者对此往往是哑巴吃黄连,有苦说不出。因此成了心底的难言之隐。

肛痿患者的难言之隐

  最近,原本风趣幽默的小林常常是独自坐在办公室的角落里,似乎有什么心事。原来,他跟女朋友吵架了,女朋友嫌他不讲卫生,身体上老有一种臭味。

  一年前,小林因一些项目要经常陪客户赴宴、饮酒,加之平时爱吃辣椒,渐渐他发现肛门经常肿胀、疼痛,当时以为是“上火”并没在意,没想到过了一段时间,内裤总有种粪臭味,不管每天怎样冲洗、换衣,这气味都无法消除,为此他心里也特别扭,尤其是在办公室或公共场所,老担心别人闻到自己身上的臭味,也就尽量远离大家。而与女朋友有时难免有些亲密行为,于是遭到女朋友的嫌弃。小林最近还发现肛门有一黄豆大小的突起物,压之有少许分泌物流出,无明显疼痛。

  “臭男人”的根源———肛瘘

  专家介绍说,小林患的是“肛瘘”,有时也称之为“肛漏”,是“肛门直肠瘘”的简称。它的名称是以发病形态命名的。这是因为其症状主要是从肛门周围皮肤上的伤口(瘘口),反反复复、淋漓不断地向外流出脓液、脓血甚至流出粪便,因而称为“漏”。

  人体大肠的末端是直肠,直肠下连着肛管。直肠下端与口径较小的肛管相接,黏膜呈现了8~10个隆起的皱襞。由于肛管黏膜上有许多“陷阱”,因此肛管容易受伤及感染,特别是大便在肠内停留时间长,变得又干又硬时,易对黏膜造成损伤。损伤后若不及时处理,便形成脓肿。脓肿逐渐向外扩张,“凿出”一个或多个“旁门左道”,便形成了“肛瘘”。

  双管齐下治疗“肛瘘”

  大多数肛瘘是肛周脓肿的后遗症,肛瘘形成之后,肛门周围的外瘘口不断有少量脓性分泌物排出。时间长了,当外口阻塞或假性愈合,瘘管内脓性液体不能排出,即形成脓肿。这种由于引流不畅形成的脓肿,往往是“疼痛———流脓———缓解”反复出现,这是肛瘘临床表现的特点。由于脓液不断浸渍肛门周围皮肤而引起瘙痒,有时可伴发肛周湿疹。

  肛瘘治疗有药物、手术疗法,药物疗法主要为服用中西药、局部坐浴及药物外用,一般可减轻症状,控制炎症,但不能彻底治愈。治愈肛瘘最有效的方法还是手术,越早做效果越好,建议不要错过最佳治疗时间,以免发展为复杂性肛瘘或癌。同时,应排除由结核、肠克罗恩病等特异性炎症引起的肛瘘。

  恶变不多,但仍要警惕

  虽然从大量的临床资料来看,多数肛瘘是不会癌变的,但仍有少数肛瘘病人可发展为恶性病变,特别是近年来,有关肛瘘十年以上恶变为癌的报道增多。其导致癌变的原因,大致有以下几个方面:

  1、长期的慢性炎症刺激。炎症的长期存在,使得脓性分泌物及粪便从瘘管排出,从而刺激组织细胞异常增生,导致恶性病变。

  2、细菌感染。细菌长期存在于瘘管内,特别是绿脓杆菌或结核杆菌感染,可不愈,从而导致癌变。

  3、药物刺激。长期、大量使用各种局部外用药,经常刺激局部,导致癌变。

loading...
相关标签: 肛痿患者的难言之隐
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.