顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

女童肛裂竟是鸡腿惹得祸

发布时间:2014-06-12来源:平安健康网

肛裂是肝肠科常见的疾病之一。主要是由于饮食习惯上和排便等生活习惯不良造成的。目前随着饮食习惯的改变,儿童出现肛裂的情况也越来越多。更让我们感觉匪夷所思的是,一个4岁的女童因为爱吃鸡腿不爱吃蔬菜而导致肛裂的例子。看来我们是该开始审视自己的饮食习惯了。

  肛裂是肝肠科常见的疾病之一。主要是由于饮食习惯上和排便等生活习惯不良造成的。目前随着饮食习惯的改变,儿童出现肛裂的情况也越来越多。更让我们感觉匪夷所思的是,一个4岁的女童因为爱吃鸡腿不爱吃蔬菜而导致肛裂的例子。看来我们是该开始审视自己的饮食习惯了。

女童肛裂竟是鸡腿惹得祸

  两三天排次便原来是肛裂

  年初以来,市民刘女士总觉得女儿妞妞(化名)排便习惯有点异常,经常一两天都没有便一次,有时候好不容易便一次,孩子却总嚷嚷着疼,“小肚子都鼓鼓,看着孩子憋得那样,心里干着急。 ”刘女士说。

  无奈,刘女士只好带着孩子到了医院向医生求助,结果医生检查发现孩子患上了肛裂。“肛裂后,排便疼痛,孩子自然就开始抵触排便了,结果越不排便,大便在体内积存时间越久,水分越容易流失,从而使得大便更加干燥,排便就越发困难了。 ”医生介绍说,最终,医生给小女孩做了手术,目前已经康复出院了。

  女童肛裂都是鸡腿惹祸

  妞妞的肛裂虽然在医生的帮助下很快康复了,但医生并不放心。“如果饮食习惯得不到改变,以后还会发生这样的事。 ”医生说。

  医生判断如此低龄的儿童就患上肛裂,极有可能跟孩子的不良饮食习惯有关系。果然,家长的话很快就印证了医生的判断。刘女士告诉医生,这一年来,孩子喜欢上鸡腿,看着孩子喜欢吃,刘女士和家人就总给孩子买鸡腿,久而久之,孩子已经不再吃蔬菜了,专盯着鸡腿肉,几乎一两天就要吃一顿鸡腿,除了鸡腿,别的餐食也都以肉类为主。

  “像鸡腿这类肉食,蛋白质含量很高,而且又没有纤维,很容易就导致便秘的出现。 ”医生肯定地说,这样的饮食习惯大大提高了便秘的风险,便秘正是导致肛裂出现的直接原因。为此,医生在妞妞出院前叮嘱家长一定要及时纠正孩子的不良饮食习惯。

  粗粮吃得少肛肠疾病低龄化

  几岁的孩子患上肛肠疾病,这在不少人看来有点匪夷所思,但郭旭介绍,近年来,和妞妞一样的小孩子,患肛肠疾病的并不在少数,他认为,之所以会出现这样的情况,其中一个重要的原因就是饮食结构的不合理。

  专家说,上个世纪六七十年代,人们大都容易患上一些胃病,因为那时物资匮乏,即便粗粮也经常难以保证充足供应,而随着人们的生活水平的大幅度提高,人们的饮食也在悄然变化,原本粗粮为主的饮食结构被细粮为主所取代,而且不少青少年单纯为了追求口感而只喜欢肉类等高蛋白低纤维的食物,如此一来,大大加重了肛肠疾病的发生,便秘、肛裂甚至是直肠癌的发生概率都在提高。郭旭说,以便秘为例,它看似小问题,但却会致使毒素长期积存在肠道内,从而反复刺激肠黏膜,严重时会刺破肠黏膜,导致炎症息肉的发生。

  此外,专家表示,便秘的另外一个原因则是由于肠蠕动少,因此,要避免便秘则需要经常从事一些健身运动等活动,从而给肠蠕动增添动力。

  肛裂和性格内向也有点关系

  据国内媒体报道,很多孩子胆子比较小,在学校不敢拉大便,一定要熬到放学回家才拉。有的孩子熬着熬着熬不牢,就会漏出一点,粘在裤子上。学龄期孩子肛裂比较常见:上课时间不敢拉,下课后没了便意,熬大便熬成了习惯。

  专家建议,家长每天定时让孩子解大便,哪怕没有便意,也要坐上去试一下。久而久之,形成一定的排便习惯。 “排便最好时间是早上,但早上孩子们上学紧张,所以放在晚上也比较好,人处于放松状态时更容易排便。 ”

  相关提醒

  痔疮和肛裂有别切勿混淆

  据专家介绍,临床上,他还会经常遇到一些患者,本来得的是肛裂,却误以为是痔疮,结果耽误了病情。

  专家说,所谓的痔疮是指人体直肠末端黏膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,医学所指痔疮包括内痔、外痔混合痔,是肛门直肠底部及肛门粘黏膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病。痔疮一般多见于成年人,但由于所发部位和疼痛症状接近,人们很容易将这种病与肛裂混为一谈。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.