顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

从放屁看身体是否健康

发布时间:2014-06-03来源:平安健康网

放屁是人的一种正常生理想象,但是往往在人多的时候放屁容易破坏现场气氛,让人感觉尴尬。人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。放屁不仅是一种生理想象,并且它还透露出你身体的健康信息你知道吗?

  放屁是人的一种正常生理想象,但是往往在人多的时候放屁容易破坏现场气氛,让人感觉尴尬。人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。放屁不仅是一种生理想象,并且它还透露出你身体的健康信息你知道吗?

从放屁看身体是否健康

  消化专家进一步提醒,放屁时喷出粪便或者黏液,有可能是直肠发生了炎症或者肿瘤,不可不察。憋着屁不放虽然保住了面子,却会导致臭气被自己吸收,弄不好还会搞出便秘。幸好有研究发现,改变饮食结构与习惯可以减少放屁。

  屁的多少与食物有关

  放屁,是胃肠道内积聚的气体排出肛门的生理反应。广州市红十字会医院消化内科副主任医师张文茹介绍,这种气体主要产自食物在大肠被细菌分解和被真菌发酵的过程,其次来自于吃喝时吞下的空气,以及由肠黏膜血液循环释出的部分气体。屁的化学组成如下:氮气20%~90%,氢气0%~50%,二氧化碳10%~30%,氧气0~10%,甲烷0~10%。

  研究发现,产气较多的是含有多聚糖化合物的食物,包括豆类、乳制品、洋葱、大蒜、青葱、韭黄、甘蓝、红薯、土豆、腰果、燕麦、小麦等。乳糖不耐受者吃了奶类等含有乳糖的食品,其中不消化的乳糖被细菌分解就会大量产气。玉米等含有淀粉的食物在大肠被消化分解时大多会产气,但大米不会产气,是唯一的例外。

  另一方面,海带以及一些调味料有减少肠道产气的作用,例如孜然、芫荽(香菜)、姜黄等。豆类经过发酵制成面豉,或者经过长时间烹饪,可破坏其中的多聚糖而减少产气,但营养有所损失。

  屁的多少反映消化功能

  吃喝的时候速度过快,焦虑情绪下长嗟短叹,都会吞下一些空气,可增加放屁;胃炎、胃溃疡、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、慢性肝病等患者以及消化酶分泌减少的老年人消化能力弱,一下子吃多了,食物消化不充分,进入大肠后会产生较多气体。便秘患者的大便滞留肠道,被细菌过度分解也会产气增多。针对上述原因进行具体处理便可减少放屁,例如消化不良的老年人可补充消化酶,胃肠蠕动太快者可用药减慢。

  另一方面,胃肠轻瘫令患者的胃肠蠕动减少,表现为肚子气体聚积发胀,放屁减少,甚至有气体向上从口排出,多见于糖尿病人,这时可服用增加胃肠动力的药物帮助消化。粪便、肿瘤导致肠梗阻,或者发生了肠扭转,也会令放屁减少,需要及时采取措施进行疏通。

  憋屁或可导致便秘

  俗语云:“臭屁不响,响屁不臭。”张文茹称,放屁的响声是气体经过时肛门括约肌及附近结构发生振动所致,跟臭不臭没有必然联系,而与肛门括约肌的松紧、气流的速度等因素有关。当一个人的肛门括约肌松弛,或者直肠有炎症或肿瘤时,放屁时就会把粪便和黏液一起喷出来,因此不应擦擦屁股就算,最好进行相关的检查。

  为了不让响声和气味“扰民”,影响自身形象,人们常常憋住屁不放,例如乘电梯时从1楼憋到20楼的大有人在。为此,美国有人发明了装有活性炭的内裤以消除屁的臭味,获得了“搞笑诺贝尔奖”。张文茹称,无论屁臭不臭,人闻到或者吸入这些气体不会对身体造成什么威胁,而憋屁则会导致废气被肠壁吸收进入血液循环,代谢废物转而要经肾和肺排放,加重了这些脏器的负担。在理论上憋屁还会导致肠道张力异常升高,可造成便秘。

  放臭屁或表示菌群失调

  不臭的屁以氮气与二氧化碳为主,来自吞咽的空气与胃消化食物产生的气体;臭屁的臭味成分有粪臭素、吲哚、甲硫醇、甲硫醚、硫化氢(臭鸡蛋味)等,是肉类蛋白质的代谢产物,例如多吃了两个鸡蛋后放屁就会特别臭。她特别提醒,胃肠道溃疡或肿瘤出血,血液积在肠腔内被细菌分解也可以增加排气,产生一种独特的臭味。

  大肠的细菌也与放屁臭不臭有关。大肠正常菌群中的乳酸杆菌等益生菌分解食物残渣产生的气体一般不会太臭,而葡萄球菌、大肠杆菌等致病菌则容易产生臭气。因此,正常菌群失调者补充益生菌有利于减少臭屁,在医疗上可以给菌群失调者从肛门注入正常人的粪便以补充益生菌。市场上有很多号称有益生菌的饮品,但益生菌要活的才有作用,必须冷藏保存,因为在常温下它们活不了很长时间。 排气过多可从饮食上控制,也可以调节消化功能控制。

loading...
相关标签: 从放屁看健康
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.