顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

蹲马桶玩手机易得痔疮

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

在我们的印象中痔疮好像只与不良的饮食习惯有关,而且多发于老人,年轻人与痔疮基本上是绝缘的。可现在痔疮却有越来越年轻化的趋势。归其原因只要与年轻人不良的生活习惯有关,而其中排便就是一个很大的原因。

  在我们的印象中痔疮好像只与不良的饮食习惯有关,而且多发于老人,年轻人与痔疮基本上是绝缘的。可现在痔疮却有越来越年轻化的趋势。归其原因只要与年轻人不良的生活习惯有关,而其中久坐排便就是一个很大的原因。

蹲马桶玩手机易得痔疮

  人们常说“十人九痔”,一生当中,每个人都有机会长痔疮。

  一般来说,老年人是痔疮的好发人群,年龄越大痔疮的发病率越高,这主要和老年人盆底的肌肉、神经功能退化有关,多出现脱肛、排便困难等。然而,近年来痔疮发病有年轻化趋势,这主要和年轻人喜好辛辣、无酒不欢等不合理饮食习惯有关。此外,生活不规律,经常熬夜导致抵抗力下降也有密切关系。

  近年来,痔疮的发病开始倾向于25~35岁的久坐族。他们有个共同的生活习惯就是喜欢坐在马桶上玩手机,这一玩少则30分钟,多则竟能坐上2个小时。正是这个不良的生活习惯增加了患痔疮的几率。

  长时间久坐排便,会使腹压增高,容易引起痔区血回流不畅,导致痔区血管丛扩张、压力增高、血管壁变薄膨出,长此以往,就促使了痔疮的形成。因此要养成良好的排便习惯,每次如厕尽量控制在5分钟左右,保证一天一次排便的习惯。建议可做提肛运动:全身放松,将臀部和大腿夹紧,做深呼吸,吸气提收肛门,呼气时放松,一提一松为一次,可做10~30次,每日做2~3回。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.