顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

痔术后水肿原因

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

手术方法是治疗痔疮的主要方法,肛缘水肿是痔术后的主要并发症之一,也是影响治愈率和治疗效果的重要因素之一。术前、术中、术后的多种因素均可造成肛缘水肿。

  手术方法是治疗痔疮的主要方法,肛缘水肿是痔术后的主要并发症之一,也是影响治愈率和治疗效果的重要因素之一。术前、术中、术后的多种因素均可造成肛缘水肿。

痔术后水肿原因

  1.手术时机不当

  术前肛门部炎症未完全控制,仓促手术,术后炎症加重,形成炎性水肿。

  2.术中术后处理不当

  肛门部手术消毒不严格,术中不遵守无菌操作原则,致切口感染,引起炎症性水肿。局麻时注射药物部位过浅,药物过于集中,淤积于皮下组织间隙或不慎损伤肛门部血管导致皮下出血,术后易形成水肿。混合痔仅作内痔注射时,药物过于集中或将药物误注到齿线以下,使痔核肿胀。术中随意钳夹肛缘皮肤或钳夹不切除的组织,牵拉过多,时间过长,造成淤血性水肿。术中未考虑到麻醉时肛管松弛向外下移位等因素而导致切口过于短小,以致术后切口全缩在肛皮线上方,创面引流不畅造成水肿[1];创缘修剪不齐引起切缘皮瓣水肿。切口缝合张力过大、

  痔组织处理不彻底影响淋巴与静脉回流,而形成水肿。术中皮肤与皮桥未及时复位,敷料压迫过紧,麻醉消失后肛门皮肤与皮桥不能回复到正常位置,导致肛管皮肤或皮桥嵌顿于肛门口,静脉与淋巴回流障碍,形成水肿。术中为了将皮桥下痔核切除干净,潜行切除皮桥下痔组织,导致皮桥呈悬空状态,这种皮桥在术后排便等时易受到挤压、扭曲、擦伤进而引起水肿[2]。混合痔外剥内扎术做V形切口,未剥离到齿线上就用止血钳夹住外痔残端及内痔部分基底部一同结扎,由于疼痛敏感区分布在齿线以下,结扎不恰当会致疼痛致括约肌痉挛,使静脉与淋巴回流障碍,形成水肿。术前内括约肌痉挛或肛管压力较大,术中不作处理,术后内括约肌痉挛或肛管压力较大继续存在,由于“钮扣孔”[3]作用导致直肠下静脉与肛门静脉回流障碍,引起水肿。术毕时未仔细检查手术创面出血情况,尤其是隐性出血,造成术后因渗漏而水肿。术后压迫固定的纱布松解过早或将压迫的创口内敷料过早拿掉,使局部渗出增加而致水肿。

  3.术后排便异常

  大便困难,排便时间过长,下蹲过久,致使肛管外翻,括约肌痉挛,静脉回流障碍发生水肿;腹泻,反复排便刺激伤口引起肛缘水肿。同时小便频数不畅或尿潴留,引起血液淋巴回流障碍而水肿。

loading...
相关标签: 痔术后水肿
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.