顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

详解肛瘘挂线疗法的选择

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

我国的挂线疗法是目前肛肠科临床使用最多的中医传统特色疗法之一,在肛瘘和肛周脓肿、肛管直肠狭窄的治疗中被广为使用。本文拟就肛瘘挂线疗法的一些焦点问题进行阐述同时综合文献和临床作初步探讨。

  我国的挂线疗法是目前肛肠科临床使用最多的中医传统特色疗法之一,在肛瘘和肛周脓肿、肛管直肠狭窄的治疗中被广为使用。本文拟就肛瘘挂线疗法的一些焦点问题进行阐述同时综合文献和临床作初步探讨。

详解肛瘘挂线疗法的选择

  1 是否需要挂线

  在临床上,绝大多数高位复杂性肛瘘病例并不是均需要挂线处理,由于挂线疗法本身可能带来如治疗时问较长、患者的痛苦较大等问题,因此,挂线的选择应指征明确。由于现代解剖学肛瘘切除的广泛开展,除术中处理病变较彻底外,对肌肉的保护亦十分明确,对内口的寻找及处理亦更准确,再加上对肛管直肠环的功能及作用认识的深入,因此,在既往被认为非挂线不可的病例,均可以行直接切开处理,只有那些病变十分复杂,瘘道完全穿过肛管直肠环或其大部的病例,才考虑挂线。

  绝大多数高位复杂性肛瘘采用挂线疗法更为稳妥,即便是肛管直肠环僵硬的肛瘘也是如此,此时挂线还可起到切开法所没有的刺激肉芽生长、引流、标志作用,减轻深部创腔换药时填塞油纱条的痛苦,不会影响创面愈合时间,反而有利于创面的愈合。对于女性前方的肛瘘,如位置较深,即使是在外括约肌深部以下最好也采用挂线疗法。

  对于4UL肛瘘,不管是低位还是高位,都以切开挂线为好。认为采用挂线疗法具有以下优点:(1)引流通畅,可防止伤口感染和粘连。挂线用的橡皮筋不但能将瘘管慢性切开,还起到良好的引流作用,虽然伤口经常被粪便污染,也不至于发生感染。挂线的切口形成溃疡创面,不易粘连,橡皮筋脱落后,亦可不放纱条引流。(2)痛苦轻微,病人完全可以忍受。肛门的感觉神经感受器主要分布在皮肤层,皮下组织和肌层的痛觉不太敏感。挂线时肛管皮肤做了减张切口,在切口上挂线,避开了疼痛敏感皮肤,所以疼痛轻微,多不需使用止痛剂。(3)伤口护理简单。由于引流通畅,伤口不易感染和粘连,每次大便后用高锰酸钾溶液清洗肛门即可,除少数年龄稍大的患儿配合术后换药,

  多数患儿均由家长护理,均顺利治愈。(4)挂线的伤口较窄小,愈合后瘢痕小,不会发生肛门变形。

  2 挂多少

  挂线组织应少,不宜大束挂线,这要求术中应尽可能敞开病灶,只对肌肉组织部分行挂线处理,从而使挂线的目的更加明确。对大束组织,可采用分组挂线或双挂线,分组挂线可解决大束组织挂线切割不完全,需要再次紧线的问题。对有两处需同时切开挂线者,可先一处紧线,另一处先挂浮线,待第一处紧线切开后,再紧浮线。

  挂线应挂到瘘管顶端,不留死腔,即便大束也无妨。这样可将瘘管全部挂开,避免引流不畅和顶端存在死腔;可避免直接切开直肠黏膜时的出血;上部黏膜勒开较快,基本不影响勒割速度。对于大束组织,可以一次大束挂线适当紧线,如一次紧线勒割不开,可再次紧线。

  3 选择实挂还是虚挂

  在2O世纪9O年代前,挂线疗法主要运用于外括约肌深部以上的高位瘘管和脓肿的治疗,运用的是紧线挂线法(实挂)。此后,挂线疗法不但被用于高位肛瘘和脓肿,还被广泛运用于低位肛瘘和脓肿等的治疗,用于各种高、低位复杂性瘘管和脓腔的挂线引流,采用的是不紧线的挂线法,又称“虚挂”或“浮挂”法。这是挂线疗法运用的一次进步。目前临床上,对于外括约肌深部以下的瘘管和脓腔可采用虚挂引流法。即根据瘘管或脓肿的长短或范围大小,作一处或多处切开,相邻切口间用橡皮筋虚挂引流。对于外括约肌深部以上的瘘管或脓腔多采用实挂,也有采用虚挂的。是采用实挂还是虚挂法,并无统一标准,主要取决于术者的治疗理念和术式。

  我们在临床应用中体会到,在治疗高位肛瘘时,虚挂法比较适用于外括约肌深部以上瘘管管壁较薄、管腔较小、管道较短、引流较通畅、初次手术或周围组织瘢痕较少、无糖尿病、结核病等全身性疾病的患者,对于管壁较厚、管腔较大、管壁较长、引流不畅、已经多次手术或周围瘢痕组织多、全身情况差者则大多不适合采用虚挂法。对于管壁较厚或瘢痕组织较多者,如要采用虚挂法,必须尽可能将管壁瘢痕组织切除干净。从实际应用效果来看,实挂法较虚挂法治愈率更高,治疗彻底性好,但虚挂法对肛门功能的保护较实挂法好,术后并发症较少,疗程较短,痛苦较轻。我们在临床常用虚挂法治疗外括约肌深部以上的瘘管。方法是,将与内口相应的主管道浅部做放射状切开,清除内口及原始感染病灶,对主管道的高位部分,以及支管脓腔不作广泛切除或切开,只根据引流需要作几个小放射状切开,潜行搔刮瘘管腔内坏死组织,然后在相应的切口之间瘘管内挂入呈松

  弛状态的橡皮筋(即被挂线部分不予紧扎),利用橡皮筋作为引流物作对口引流。术后也不需要在管腔内放置引流条,只须顺橡皮筋放入去掉针头的4,号头皮针,用生理盐水或抗生素药液将管腔内的污物冲洗干净。等到管腔或脓腔缩小长平,主管道切开之创口接近愈合时,拆除所挂的松弛的橡皮筋,继续冲洗支管、脓腔3—5天,支管或脓腔就会逐渐闭合而愈合。这种以松弛挂线的橡皮筋作为引流物可起持续的引流作用,不会滑脱,也不需要更换,可放置在管腔较小的无法放置引流条的支管腔内,因而较之其他引流物有引流效果好,痛苦轻,简便的优点。

  同时由于依靠了这种引流方法,改变了传统手术要弧形切开支管或脓腔,创面较大对肛门周围组织尤其是括约肌及肛尾韧带的损伤较大的缺点,减少了对组织的损伤,也可防止肛门移位等。

loading...
相关标签: 肛瘘挂线疗法
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.