顶部焦点图
健康-肛肠外科频道

Health   Anorectal

排便困难怎么办

发布时间:2012-06-12来源:平安健康网

排便困难时一件很痛苦的事,每次去洗手间都是一种折磨,为了告别这种折磨,我们提出了生理上和饮食两方面的改进。

  

1、增强体质,恢复免疫系统。正常状况下,我们只要营养摄入充足、休息充分,24小时内人体便会产生上亿个免疫抗体,而至今为止我们人类发明的抗生素也不过一百多种。所以我们只要增强体质,人体的毒素自然会被我们的免疫系统所杀死。增强体质的很重要方法是保持运动。

  〖建议食物〗当归、何首乌、决明子、车前子、昆布、山粉圆、黑木耳、白木耳、香菇、红豆、绿豆、玉米等等,都有助便便软化。

  2.多喝水

  增加水分摄取量也是一点要得啦!因为大量水分对粪便软化有很大的帮助,一天至少要摄取8大杯,约2000cc的水分,当然无论是白开水、热汤、果汁皆行,但浓茶和咖啡还是少喝,裁不会大便又乾又硬,难以排出肠道。

  〖建议方法〗每日一大清早起床,先喝500cc的温开水,有助肠子蠕动。

  3.多运动

  运动绝对是有益的,可以促进身体代谢循环和肠道蠕动,所以每天至少快走半小时,就能使排便一路顺畅!

  4.多离药

  服用药物,或多或少都会影响人的胃肠蠕动与吸收,当然排便功能也会被牵连。所以保持健康身体,少吃药,你的便便也会通畅的。

  5.多放松

  人在受到压力时,肠胃是最敏感的,像是消化不良、胃胀等,都是因压力而导致肠道蠕动变缓,粪便不易被推送完全,肛门处也会较无便意。所以要随时让自己放松,舒缓压力,才能让肠子发挥功效,帮助宿便清除。

  6.多检查

  每次排便后,最好养成自我检查粪便的习惯,因为粪便的行、量、味、色、都可能及早察觉身体是否有异常,或发现疾病。另一方面,也因此了解你的便便是否乾硬或松软,作为改善饮食的参考。

  7.多规律

  每个人排便习惯是因人而异的,有的人每日排便,也有的人是2天一次,只要自然通畅、身体无不适都可属正常;另外,每次如厕的时间一定要固定规律,以致约结肠养成自然习惯,且在产生便意时就要尽快解决,不要压抑或拖延。

loading...
相关标签: 便秘 怎么办 排便困难
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.